关于将微课融入到复习当中的一些设想

关于将微课融入到复习当中的一些设想

 

现在我刚接触到微课,如果以后会制作了,下面一步想的问题就是如何学以致用,要不然也就偏离了这次网络研修的初衷。那么我想的就是如何将我学到的新的教学方法和新科技融入到复习当中。
复习,字面上的意思就是再次学习,是对以前学习过的知识的重复学习。学生经过初次学习后,大脑对某些知识获得了一定的认知,但是随着时间的推移以及多种知识的交错混杂,旧知识的留在大脑中的印象会逐渐减弱;新知识的获得更加速弱化了旧知识在大脑中残留的印象,使得大脑对知识的提取会产生混乱,最终产生 “遗忘”现象。复习是唤醒大脑中“沉睡”的认知,并进行再次强化的过程。
按照我平常期末时候的复习,就是讲试卷,通过题海战术让知识点在学生头脑当中进行强化。但是我发现题海战术有一些弊端不容忽略:


一 针对性差,不同情况的学生作同样的题,作题的效果参差不齐。这种情况出现的原因我觉得主要是有些难以掌握的知识点混在已经掌握的知识点当中,即使我讲了也引起不了学生的足够重视,反而讲多了,学生觉得不甚其烦,下次又出现了同样的错误。针对这种情况我觉得以后,可以将一些难点的知识碎片做成微课,可以让学生共同学习,这样可以激发学生学习的兴趣。也可以让学生下载到手机上面,让没有掌握的学生针对性学习。或是让学生自己到网络上搜索一些微课进行学习,也减轻了我的负担,学生通过自愿学习又可以学得轻松和快乐!
二 浪费时间,为了练习个别没有掌握的知识点,浪费大量的时间去练习一些已经被很好掌握的知识点。我觉得以后可以让学生先做一些练习,在练习当中先发现问题,学生普遍感觉较难的且比较厌烦的,可以整理成微课,这样做主要是为了提高学生学习的热情,因为微课时间较短,学生可能在听完之后还没有掌握,但是已经做到了知识点引起了学生的重视和学习的意愿,我再通过常规教学巩固知识点,我觉得可能这个效果会事半功倍!

博主

一个专注微课制作的生物教师!

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到