关于微课设计给教师的14条建议

关于微课设计给教师的14条建议

         一些教师在刚刚开始学习微课制作的时候,往往把微课设计成为了小课件,没有掌握学生究竟需要什么样的微课?反映了大部分教师已经形成了长期以讲授为主的“计算机辅助教学”的思维定势。因此,学习运用微课的过程,其实是教师转变教学理念,掌握信息时代新的教学方式和教学策略的过程。在这个转变过程中,教师首先自己要学会微课设计制作方法。根据我们江西教师网在教师微课教学设计培训的经验,我们总结出关于微课设计给教师的14条建议:


1. 时刻谨记您的微课用户是学生。
2. 一个微课只说一个知识点。
3. 尽量控制在10分钟以内。
4. 不要轻易跳过教学步骤,即使很简单,很容易的内容。
5. 要给学生提供提示性信息(例如:用颜色线标识,屏幕侧边列出关键词,用符号图形标注等)。
6. 微课是整个教学组织中的一个环节,要与其它教学活动环境配合,记住:在微课中适当位置设置暂停,或者后续活动的提示,便于学生浏览微课时转入相关的学习活动,让学生在学习单统一调度下学习微课。
7. 微课应有恰当的提问,问题的设计要恰当安排基本问题、单元问题和核心问题,灵活使用多样化的提问策略促进学生思考。
8. 每一个微课结束时要有一个简短的总结,概括要点,帮助学习者梳理思路,强调重点和难点。
9. 对一些重要的基本概念,要说清楚是什么,还要说清楚不是什么, 让学生明确基本概念和原理;对于关键技能的教学,要清楚地说明应该如何做,不应该如何做。
10. 用字幕方式补充微课不容易说清楚的部分,注意:只须呈现关键词语,不必像电视剧一样将所有的台词都打出字幕,这会增加学生的阅读认知负荷。
11. 教师要培养学生养成良好的自主学习的习惯(例如,要根据学习单的指导来看视频,看完视频以后要回到学习单来讨论、练习),要告诉学生使用微课的技巧,(例如,遇到没有听懂的地方可以暂停重听)。
12. 开始时,要介绍主讲老师本人的情况,让学生了解教师。
13. 留心学习其他领域的设计经验,注意借鉴、模仿与创造,例如,从电影、电视、广告等大众媒体中找到可以借鉴的创意。
14. 有关微课制作的操作技术细节(很多时候,细节往往影响了微课的使用效果):
鼠标不要在屏幕上乱晃。
字体和背景的颜色要搭配好。
讲解微课时,鼠标在屏幕上的速度不要太快。
画面要简洁,与教学内容无关的图标、背景、教师人头像等,都要删除。
录制视频的环境要安静、不要有噪音。

博主

一个专注微课制作的生物教师!

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到