交互式微课与传统微课的几个区别

交互式微课与传统微课的几个区别

微课,这两年跳进了所有在线教育者的眼中,由于其独有的特性,越来越受到在线教育工作者的青睐,都积极的在探索其技术和应用,微课的种类也是有很多种,如视频形式的、动画形式的、虚拟场景式的以及交互式微课等几种形式,可以说微课会逐渐成为在线教育中的一种主流形式。浅谈交互式微课的几个特征 这里我与大家分享一下对交互式微课的一些理解,不足之处望批评指正。

    目前交互式微课主要是采用HTML5技术构建的一种课件形式,由于HTML5是互联网应用的网页新标准,因此在互联网上应用具有很多优秀的特征,而在线教育恰恰是基于互联网上发展而来的,因此将HTML5与微课相结合,使得交互式微课更具有其独有魅力和优势。现在很多在线教育科技企业都在致力于交互式微课的技术创新和产品开发,VKPad.com就是一个走得比较前面的一个交互式微课编辑工具产品。 

下面我们来谈谈交互式微课应该具有的特征。

1、交互式微课首先要适合互联网传播,能适合多种互联网应用,可以运行在任何平台包括各种移动平台中,如PC、Android、iOS智能手机、平板等,可以运行在浏览器、App或嵌入到网页中。

2、交互式微课是小的。从内容角度,一般一个微课在5-10分钟之内;文件大小也是小的,能在手机中具有很好的运行性能。目前视频类型的微课文件大小一般是比较大。 

3、具有精美的版面。交互式微课的内容呈现是非常丰富的,自然需要更精美的版面来支撑起内容的丰富性,因此交互式微课需要具备很好的布局、动效等展示特征,而且能够在小屏幕中运行时,也是非常清晰的。 

4、多媒体交互。多媒体交互是基本特征,可以在微课中插入图片、音视频等多媒体元素,并且可以单独对这些元素进行操作,如选中一个图片,可以进行放大、缩小等操作。

5、交互式组件。比如能够在微课中嵌入试题、测验、问答等交互式组件,让学习者可以直接和内容进行互动,提升学习的效果。 

6、支持语音同步。作为课件,语音是不可缺少的。当然不是语音作为一种背景声音,而是真正在“讲”,语音和内容是完美同步的,只有这样,微课才是老师“讲”起来的。

7、制作一定是简单的。微课的制作应该是老师亲自完成,才能最充分的体现老师讲课的设计。在线教育平台一定要配备相关的制作工具,可以很便捷的制作出来,并且立即能看到微课效果,而且能由老师来自主发布。目前视频微课在制作流程上有点繁杂,另很多老师望而却步。 

当然,交互式微课的特征绝不止上面说的几种,您有更好的想法,一起多交流吧。

博主

一个专注微课制作的生物教师!

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到