中小学微课资源建设与应用中存在的问题

中小学微课资源建设与应用中存在的问题


1.        微课作品质量有待提高
微课不同于资源的简单聚合,而是注重资源的整合性,对交互性也有很高要求,还要有相应的有效链接等。鉴于此,我们可以认为,微课的建设是系统的、立体化的工程。尤其是微课的共建共享,涉及政策调控、管理服务、规范标准和质量监控以及激励机制等五方面[[8]]。从技术方面而言,此次微课作品大赛,对课堂教学视频的拍摄、编辑与合成关注不足,导致作品整体质量不高。即,课堂教学视频的拍摄与编辑技术是制约微课质量的主要因素。
2.        微课点播平台的功能有待完善
确切地说,佛山市教育局目前并没有专门开发的微课资源征集平台,而是对广东省体育运动会视频直播系统(VOD)的基础上进行个性化改造而成。该平台功能较单一,分别是视频资源的上传,审核,管理,点播,发布,点播是最主要的功能。如此,尤其缺乏的是对视频的互动,现在仅有留言的功能,而点播、评价、交流、反馈等环节的功能薄弱。因此,该平台的功能实际上仅是对视频的共享交流的初始化平台,尽管能够基本满足需求,但更深层次的需求则满足不了。因此,微课的平台不仅仅是满足微课视频的管理、点播,而是重在交流。目前,佛山市教育行政部门实行的一个重要措施是对已有的微课平台大改造或者重新开发,其中对网络平台的功能,带宽方案进行了多方位考虑。
3.        应用模式及效益急待提升
自从微课征集、发布至今,时间较短,目前依然主要出于建设期间,佛山市教育信息部门对其的推广应用还不够深入,教师对微课的应用基本属于自发行为,尽管微课在集中展播期间的点击率很高,特别是名校名师的主要学科的有特色的课程,有些微课近千人次。但目前主要以学校或老师个人应用为主,具有随意性、缺乏指导,微课还只是大部分处于不同老师或学校间的相互交流借鉴,观摩学习阶段,对老师的启示和借鉴作用大,估计学生还很难吸引过来。简言之,微课的使用效率还不太高,应用效果还不够理想,今后优质微课的覆盖面还有待进一步扩大,应用模式还需进一步拓展,使用效益有待最大化。

博主

一个专注微课制作的生物教师!

发表我的评论

Hi,请填写昵称和邮箱!

取消评论
代码 贴图 加粗 链接 删除线 签到